A nossa visão “A caminho do amanhã”

A nossa estratégia de sustentabilidade “A caminho do amanhã” está alicerçada no princípio de atuação responsável e sustentável: assumimos a responsabilidade económica, social e ambiental associada às nossas atividades empresariais. Por isso, queremos ser a primeira escolha do cliente, apostando sempre na qualidade dos nossos produtos, ao melhor preço e com elevados padrões sociais e ambientais, assente numa gestão eficiente das nossas operações. Temos com objetivo oferecer uma escolha ecológica e consciente para tornar o consumo dos nossos clientes o mais responsável possível.

Este é o nosso caminho do amanhã.

A certificação de produtos no Lidl

A proteção do ambiente, a segurança no trabalho e a justa remuneração são premissas fundamentais para o Lidl Portugal. Por isso, a oferta de produtos  de marca própria com certificações ambientais e sociais é uma das nossas preocupações, especialmente nos produtos cuja matéria-prima é considerada crítica do ponto de vista da sua exploração, condições de trabalho, impacto ambiental, sustentabilidade do ecossistema ou direitos humanos. Para garantir o maior número possível de produtos em normas de certificação reconhecidas trabalhamos em colaboração com organizações externas.

Objetivos

  • Fornecedores de marca própria 100% certificados na área da qualidade e segurança alimentar;
  • Implementação de auditorias para assegurar a qualidade, a segurança alimentar e os direitos humanos;
  • Aumentar a quantidade de produtos de marca própria com certificações Fairtrade, Rainforest Alliance, UTZ ou Bio.

 

cacau

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DO NOSSO CACAU

O cacau é a planta que está por detrás da produção do chocolate, um dos sabores mais populares do mundo. No entanto, embora a maioria das pessoas adorem o chocolate, certamente não adorariam conhecer as condições que os seus produtores podem ter de enfrentar.

Os produtores de cacau podem enfrentar muitos desafios na produção do nosso doce favorito. Tendo em consideração o aumento no preço do cacau como resultado da procura crescente, os agricultores e produtores devem ter a oportunidade de beneficiar desse aumento. Para além de salários e condições de vida e trabalho justas, os produtores de cacau devem também contar com ferramentas e conhecimento para lidar com os desafios ambientais que afetam as suas plantações.

Por esse motivo, estamos empenhados em apoiar organizações internacionais reconhecidas no cultivo de cacau sustentável e contamos com 100% do nosso cacau em produtos de marca própria certificado.

Conheça os nossos chocolates Way To Go que ajudam diretamente os pequenos produtores aqui.

Conheça as nossas certificações de cacau

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DO NOSSO CAFÉ

O café é feito a partir das sementes secas e torradas da cereja do café e é uma das bebidas mais populares do mundo. No entanto, o café é mais do que uma bebida. É o modo de vida e o sustento de mais de 25 milhões de pequenos agricultores que dependem da indústria do café, em mais de 50 países.

Estes pequenos produtores operam em ambientes cada vez mais desafiantes. As alterações climáticas conduzem ao aumento das temperaturas e resultam em novos padrões de chuva, aumentando a volatilidade na produtividade da terra e originando variações de preços e rendimentos incertos para os pequenos produtores.

Atualmente, os consumidores são cada vez mais exigentes na escolha de café produzido de forma responsável, a nível social e ambiental. Isto implica uma boa gestão de recursos e o uso adequado de fertilizantes, pesticidas, água e energia. Significa também que os filhos dos pequenos agricultores têm oportunidade de ir para a escola e não são forçados a trabalhar. Garante aos produtores direitos de trabalho, habitação e saúde. Por fim, confere aos pequenos agricultores o poder para atuarem como profissionais e para se tornarem melhores empresários.

Por isso, comprometemo-nos a garantir a compra sustentável do nosso café e, até 2021, vamos ter 50% do nosso café de marca própria certificado.

Conheça as nossas certificações de café

chá

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DO NOSSO CHÁ

Sabia que o chá é a segunda bebida mais consumida a seguir à água? Tendo em conta a sua popularidade, é crítico garantir que os pequenos produtores de chá, que produzem a maior parte do chá do mundo, conseguem proteger as suas colheitas das alterações climáticas, recebem preços justos pelo seu trabalho e promovem a igualdade de género.

Com a enorme procura global aumentou também o nível de exigência do consumidor, que procura produtos com origens sustentáveis. Nesse sentido, os desafios dos pequenos produtores de chá, e até mesmo os proprietários das plantações passaram a estar mais expostos, e os preços que recebem pelas suas colheitas ganharam um novo foco. Por esse motivo, é crítico garantir um rendimento justo para estes agricultores, para que não recebam salários abaixo do necessário para assegurar um padrão de vida decente nas suas regiões de origem.

Para além destes desafios sociais, os pequenos produtores devem também receber formações para que as alterações climáticas não venham agravar a situação no setor de produção do chá. Secas, inundações e eventos climáticos extremos nas regiões de cultivo de chá, podem reduzir a produção do chá e a qualidade das terras das plantações. Para além disso, por ser uma monocultura, o cultivo de chá pode impactar a floresta tropical e as suas comunidades envolventes, comprometendo a biodiversidade

Assim, procuramos promover métodos agrícolas mais sustentáveis e ecorresponsáveis que ajudam os pequenos produtores a proteger as suas colheitas e a aumentar os seus rendimentos, e protegem a biodiversidade das espécies envolventes, como os polinizadores. No Lidl, 100% das matérias-primas dos nossos chás verde, preto e rooibos têm certificação.

Conheça as nossas certificações de chá

pescado

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DO NOSSO PESCADO

Um bilião de pessoas, maioritariamente em países em desenvolvimento, depende do peixe como a sua principal fonte de proteína, o que representa uma procura elevada de pescado.

No entanto, quando muitos peixes são capturados e não existem adultos suficientes para reproduzir e sustentar uma população saudável, considera-se que a população de peixes está a ser sobreexplorada. A sobrepesca pode levar à extinção de diversas espécies de pescado e tem repercussões negativas nos ecossistemas marinhos.

A atividade da pesca deve ser gerida com cuidado para que outras espécies e habitats dentro do ecossistema marinho se mantenham saudáveis.

Por outro lado, a pesca ilegal, não regulamentada e não declarada deve ser combatida, obrigando a que estas práticas cumpram a legislação e operando com requisitos ambientais, para que não contribuam para o problema da sobrepesca.

O peixe é uma fonte importante de alimento para muitas pessoas e existem comunidades dependentes desta atividade, para quem a pesca é uma importante fonte de rendimento. Aproximadamente, 200 milhões de pessoas estão direta ou indiretamente empregadas no setor da pesca e na indústria dos produtos marinhos. É, por isso, crítico que a sua prática seja sustentável.

Por estas razões, comprometemo-nos a garantir métodos de pesca responsáveis para os nossos produtos – 100% do nosso bacalhau é certificado.

Conheça as nossas certificações de pescado

oleo de palma

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DO NOSSO ÓLEO DE PALMA

A cadeia de valor do óleo de palma, desde a sua colheita até à utilização como ingrediente em produtos de retalho em todo o mundo, é complexa.A procura excessiva desta matéria-prima veio salientar a importância de escolher fontes sustentáveis de óleo de palma, para combater a desflorestação e a perda de biodiversidade.

O óleo de palma é um óleo vegetal comestível que tem origem no fruto de uma palmeira, cujo nome científico é Elaeis guineensis. Estas palmeiras de óleo são nativas da África, mas foram levadas para o Sudeste Asiático há cerca de 100 anos. Agora, a Indonésia e a Malásia respondem a aproximadamente 85% da oferta global, mas existem ainda 42 outros países que também produzem óleo de palma. O óleo de palma está presente em cerca de 50% dos produtos embalados que encontramos nos supermercados, desde pizza, donuts e chocolate, a desodorizante, champô, pasta de dente e batom.

Este óleo é extremamente versátil e possui muitas propriedades e funções diferentes, o que o torna tão útil e amplamente procurado. Tendo em consideração a elevada procura, é essencial escolher origens sustentáveis para estes produtos, que representam algumas das florestas com maior biodiversidade do mundo, assegurando a proteção do habitat de espécies já ameaçadas de extinção. Ao garantir que o óleo de palma veio de fontes sustentáveis, é possível evitar o lançamento de milhões de toneladas de gases de efeito estufa, que contribui para as alterações climáticas. Por outro lado, é também uma forma de proteger os pequenos produtores da exploração e combater o trabalho infantil.

O óleo de palma deve ser produzido de uma forma sustentável e que permita a rastreabilidade e transparência de toda a cadeia de valor. Por esse motivo, 100% do óleo de palma dos nossos produtos de marca própria é certificado.

Conheça a nossa certificação de óleo de palma

alimentação

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DOS NOSSOS PRODUTOS BIOLÓGICOS, VEGAN E VEGETARIANOS

Em quase todos os países do mundo enfrentamos desafios devido aos nossos hábitos alimentares. Quer seja a subnutrição ou a obesidade, os esforços de desenvolvimento global em áreas com elevada pobreza estão sob ameaça. O que comemos pode também ter um impacto positivo no clima, na vida na terra e na vida marinha.

Por esse motivo, é importante mudar para uma dieta sustentável e procurar mudar os nossos hábitos alimentares.

  1. Procure conhecer a origem dos alimentos que consome e opte por produtos certificados, de produção local e biológicos
  2. Troque os animais pelas plantas – não é necessário que todos nos tornemos vegetarianos ou veganos, mas comer uma proporção maior de alimentos de origem vegetal em relação aos alimentos de origem animal é melhor para a nossa saúde e do planeta
  3. Escolha alimentos saudáveis e minimamente processados – os frescos devem ter prioridade sempre que possível. Não deixe que a conveniência dite a sua tomada de decisão.

Procuramos aumentar a nossa oferta de produtos biológicos, vegan e vegetarianos, no sentido de permitir aos nossos clientes tomarem as escolhas mais responsáveis e ambientalmente conscientes. Nesse sentido, fomos também a primeira empresa do setor de retalho alimentar em Portugal a abolir a venda de ovos frescos provenientes de galinhas criadas em gaiolas e utilizamos exclusivamente ovos de solo ou biológicos nos nossos produtos de marca própria.

Saiba mais sobre os nossos produtos neutros em carbono aqui.

Conheça as nossas certificações de produtos biológicos, vegan e vegetarianos

frutas

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DAS NOSSAS FRUTAS E LEGUMES

A utilização inadequada de herbicidas é um risco para a saúde dos trabalhadores e do nosso ambiente. As intervenções no ambiente, como a utilização desproporcionada de pesticidas na produção agrícola, deverão ser reduzidas a um mínimo.

Temos em vigor processos que visam a minimização da poluição e a aplicação de técnicas de irrigação mais responsável na fase de cultivo das frutas e legumes.

Numa visão de qualidade ao melhor preço, estabelecemos relações fortes com os nossos fornecedores e damos prioridade a produtores locais, assegurando que estes são certificados e promovem práticas de diminuição da poluição e erosão dos solos. Para isso, permitimos apenas a utilização de um terço do valor máximo definido por lei para os resíduos fitofarmacêuticos e temos como meta eliminá-los do cultivo de frutas e legumes.

O nosso compromisso com a certificação dos nossos produtos privilegia o contacto direto do nosso departamento de compras com os produtores, sendo que contamos com 100% fornecedores de frutas e legumes e flores e plantas certificados GlobalG.A.P.

As nossas bananas e o nosso abacaxi são também 100% certificados Rainforest Alliance.

Conheça as nossas certificações de frutas e legumes

têxteis

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DOS NOSSOS TÊXTEIS

 A utilização de produtos químicos potencialmente prejudiciais na produção de artigos têxteis pode representar um perigo para a saúde dos trabalhadores e para o nosso planeta.

Ao defender métodos de produção seguros e ambientalmente responsáveis ​​nas nossas cadeias de valor, pretendemos apoiar uma mudança sistémica mais ampla. Ao mudar para materiais mais recicláveis, estamos a ajudar a criar uma economia circular e, ao investir em inovação de fibras ecológicas e eficientes em termos de recursos, procuramos apoiar um consumo mais sustentável e oferecer uma escolha mais consciente para os nossos clientes.

Fomos o primeiro retalhista a participar no  Compromisso Detox da Greenpeace, assumindo os seguintes compromissos:

• Eliminar produtos químicos potencialmente prejudiciais

• Reduzir a contaminação de águas residuais

• Reduzir a poluição que afeta as pessoas e tem impacto sobre o ambiente

Assumimos o compromisso de garantir uma fonte sustentável para os nossos produtos têxteis. Por esse motivo, lançámos as coleções de roupa Lupilu Pure Collection e Esmara Pure Collection, que utilizam algodão orgânico com certificação GOTS, e juntámo-nos à iniciativa Action Collaboration Transformation (ACT), onde assinámos uma declaração de intenções com o compromisso de garantir salários dignos para os trabalhadores nos países produtores da indústria têxtil e fortalecer ainda mais os direitos humanos na cadeia de valor.

Saiba mais sobre a nossa produção têxtil sustentável aqui.

Conheça as nossas certificações de têxteis

celulose

A ORIGEM SUSTENTÁVEL DOS NOSSOS PRODUTOS DE PAPEL, CARTÃO OU MADEIRA

 A madeira e os produtos à base de madeira vêm das florestas, o maior e mais importante ecossistema do mundo. A madeira é a matéria-prima de muitos produtos que utilizamos diariamente (material escolar/ de escritório, roupa, brinquedos, embalagens diversas…). Atualmente, devido à grande procura de madeira, é crítico proteger as florestas tropicais da desflorestação, preservando a biodiversidade.

Temos como objetivo minimizar o nosso impacto ambiental e social, procurando obter madeira de origem sustentável, com rótulos certificados e materiais reciclados. Ao assegurarmos que a nossa madeira vem de fontes responsáveis, estamos a evitar que exista uma extração insustentável de madeira, que resulte na desflorestação e degradação por incêndios florestais.

No Lidl, queremos garantir que nossos produtos de madeira e derivados, fibras de viscose e embalagens de papel são adquiridos com responsabilidade, por isso estabelecemos os seguintes compromissos:

  • Em 2020, todos os nossos produtos de marca própria à base de madeira e papel serão de fontes de fibra de madeira reciclada ou de fontes certificadas FSC ou PEFC
  • Em 2025, pretendemos obter todas as embalagens primárias, secundárias e terciárias de fontes FSC, PEFC e / ou recicladas

Conheça as nossas certificações de produtos de papel, cartão ou madeira

Outras certificações

Eco Label

Eco Label

A produção ecológica e a garantia de elevados padrões ambientais são essenciais para a sustentabilidade do planeta. A Eco Label é uma certificação europeia para produtos e serviços não alimentares que tem como objetivo estimular a produção e o consumo mais responsável. Esta certificação identifica produtos que têm um impacto reduzido no ambiente em toda a cadeia de valor, desde a origem à produção, distribuição e descarte, com um especial foco nas matérias-primas utilizadas, como a energia, água, resíduos e embalagens, entre outros. Este selo promove a economia circular, incentivando os produtores a gerar menos resíduos e reduzir as emissões de CO2 no processo de fabrico, desenvolvendo produtos com maior durabilidade, com fácil reparação e recicláveis.